Пинг (ping) - это промежуток времени, за который пакет, отослан с вашего ПК, достается другому ПК в сети и возвращается обратно.
Чем больше ping, тем больше, например, время ожидания, необходимое для открытия интернет-страницы.
Ping - также известная программа для проверки скорости доступа к тем или иным ресурсам Интернета. Ее можно применять как основной инструмент, который определяет время оборота (round-trip time) пакетов по определенному маршруту туда и обратно.
Применять ping можно и нужно по любому узлу Интернета, в том числе для проверки качества последней мили. Однако следует помнить, что ping работает с так называемыми сигнальными ICMP-пакетами, передающие сообщения об ошибках и другие проблемы, например, «услуга, о которой спрашивается, недоступна» или «сайт не отвечает». Поэтому ping показывает только время задержки в передаче ICMP-пакетов, сам факт их передачи и уровень затрат на пути к какому-либо интернет-ресурса.
Одновременно ping позволяет быстро установить наличие или отсутствие проблем с соединением на физическом (порыв, повреждения кабеля, выход из строя сетевой карты и др ..) и программном уровне (например, блокирование всего сетевого трафика фаерволом).
Если в компьютере нет встроенного модуля Wi-fi, или он не поддерживает N стандарт, Вы можете использовать специальный адаптер Wi-fi с антенной (в т.ч. съемной).
Антенну адаптера и роутера следует установить в одной плоскости (параллельно).
Лучше антенны устройств размещать вертикально, а сами устройства - на одном уровне по высоте.
Желаемая прямая видимость между точкой доступа и беспроводными клиентами.
Если между точкой доступа и клиентом стена, лучше располагать их под прямым углом друг к другу. Лучше всего, чтобы между роутером и компьютером не было стен или чтобы их было не больше одной. При этом следует учитывать, что материал стен также влияет на сигнал (железобетон - большая помеха чем гипсокартон или дерево). Оптимально разместить роутер в самом центре помещения - для равномерного охвата всех комнат. Толщина и материал стен между роутером и ноутбуками уменьшает уровень сигнала Wi-fi, вследствие чего падает скорость, прерывается соединение.
При активном использовании Wi-fi иногда стоит его перезагружать. Для этого достаточно отключить и включить электропитание или нажать кнопку "reset".
Важно! При длительном (более 3 сек) нажатии кнопки "reset" происходит возврат к заводским настройкам. Это вызовет необходимость повторного настройки роутера.
DOCSIS 3.0 - самый скоростной на сегодняшний день стандарт передачи данных в «домашнем сегменте».
Главное преимущество DOCSIS 3.0 - обеспечение скорости загрузки до 150 Мбит / с за счет более эффективного использования доступных свободных ресурсов сети (вместо 1 используются 4 канала).
Тарифные пакеты по технологии DOCSIS 3.0, которые предлагает компания ВОЛЯ, позволяют обеспечить входную скорость доступа до 150 Мбит / с. Фактическая скорость будет в 2-3 раза выше, чем при использовании технологии DOCSIS 2.0.
Благодаря этому пользователи получают возможность быстро загружать видео и аудиофайлы на большой скорости и комфортно смотреть потоковое видео.
Бытовая техника и электроника может создавать препятствия (шумы), мешающих прохождению сигнала Wi-fi. Если в радиусе действия роутера работает источник помех (шума) (2.4ГГц передатчик - радиомикрофон, радиотелефон, микроволновая печь, bluetooth-устройство, соседняя сеть и т.д.), сеть Wi-fi может работать нестабильно и с низкой скоростью.
Убедитесь в том, что база радиотелефона находится от беспроводных устройств на максимально возможном расстоянии.
Наличие рядом нескольких источников беспроводных сетей может создавать дополнительные препятствия. Роутеры могут работать на нескольких разных каналах - и можно выбирать оптимальный, меняя каналы в настройках роутера.
Для того, чтобы определить наилучший канал для вашего дома / помещения, воспользуйтесь интерфейсом настройки роутера, или дополнительными программами (например, Wi-fiStumbler или Wi-fiAnalyzer)